2年生ジェネラルコース専門学校系列です。
今回は「辻調理師専門学校」の特別授業で、系列校の京都福祉専門学校に会場を
お借りして、クレープ作りを体験しました。
先週の金曜日に先生の実演を見学し、ひと通りの手順は予習済み。
まずは先生のお手本を見て手順を確認し、早速調理に取り掛かりました。
「一瞬訪れるタイミングを逃さないことが大切」との先生の言葉を受けて、生徒たちは
バターを焦がすタイミングや、フライパンに程よく熱が入るタイミングなどを注意深く観察
しながら、楽しそうにクレープをつくりました。
最後は、バナナのソースとアイスクリーム、ナッツを美味しそうに盛りつけて完成!
できあがったクレープは少し大人の味。みんなで美味しくいただきました。
この体験を通じて、調理や製菓についてより興味をもった生徒も多いのではないでしょうか?
辻調理師専門学校のみなさん、ありがとうございました。
——————————————————————–
京都廣学館高等学校
〒619-0245 京都府相楽郡精華町下狛中垣内48番地
TEL:(0774)93-0518(代)
検索はひらがなで、「きょうとこうがっかん」です。